地區信息

聯系我們

上海璟渠電梯裝潢有限公司

上海美謙電梯裝飾有限公司

上海市松江區洞涇工業區同順路8號

聯系人:成先生

聯系電話:185 1617 1017     

郵箱:[email protected]

網址:www.kkccae.tw


電梯裝潢行業發展面臨新的機遇

電梯裝潢行業發展面臨新的機遇

作者:上海璟渠電梯裝潢有限公司_電梯裝潢公司_電梯裝修_電梯裝潢-miya 發布時間:2018-01-13 16:18:10 訪問量:204次
摘要-(一)行業發展概況   1、行業規模與市場前景   隨著現代化城市的高度發展,每天都有大量的人流物流需要運輸,電梯業成為現代化程度的標志之一,與人們的工作和生活緊密聯系在一起,所以人們對電梯的性能、美觀也越來越重視,對電梯轎廂等進行了裝修不可避免成為趨勢。   電梯裝潢...

(一)行業發展概況 

  1、行業規模與市場前景 

  隨著現代化城市的高度發展,每天都有大量的人流物流需要運輸,電梯業成為現代化程度的標志之一,與人們的工作和生活緊密聯系在一起,所以人們對電梯的性能、美觀也越來越重視,對電梯轎廂等進行了裝修不可避免成為趨勢。 

  電梯裝潢行業是在上個世紀80年代后期伴隨著全國電梯業的發展而產生的,由于各大電梯廠商均不生產電梯裝飾材料,應客戶需求及在市場的觸發下,不得已尋求外購的電梯裝飾廠家,并逐步形成了新的企業獲利增長點,在浙江、江蘇、上海等省份部分城市中都出現了相應的廠家。 

  對各種不同類型的電梯從外表以及視覺藝術的角度對電梯的地面、墻面和頂棚等各界面的裝潢即為電梯裝潢,主要包括對大型商業住宅、賓館、別墅、高層辦公樓以及商場等場所的電梯進行裝潢。電梯裝潢行業市場前景廣闊,潛力巨大。 

  2、行業發展基礎 

  (1)中國城鎮人口及密度增加,城市化進程促進電梯裝潢需求持續增長 

  2010 年中央一號文件《中共中央、國務院關于加大統籌城鄉發展力度,進一步夯實農業農村發展基礎的若干意見》明確指出,把建設社會主義新農村和推進城鎮化作為保持經濟平穩較快發展的持久動力,積極穩妥推進城鎮化,提高城鎮規劃水平和發展質量,當前要把加強中小城市和小城鎮發展作為重點。 

  根據2012年《社會藍皮書》發布暨中國社會形勢報告會的資料,2011年中國歷史上第一次城市人口超過鄉村人口,城市化水平超過50%,總計51.27%的人口生活在城市,這與85%的歐洲人口和75%的美國人口生活在城市中仍有較大的差距。《中國流動人口發展報告2011》指出,到2020年中國內地城鎮人口將超過8億。 

  城鎮人口為影響電梯需求的主要因素,城鎮化過程中大量人口進入城市的同時,我國需要加大投入以持續支持新城區的建設,擴大城區面積的過程中房屋建設、基礎設施建設將會產生對電梯的需求。同時隨著我國城市高層建筑的增多,對電梯的需求量增長的速度還將快于新竣工房屋建筑面積的增長速度。另外,由于土地資源的緊張,高層空間和地下空間的拓展成為城市發展的新方向,電梯需求亦將隨之上升。隨著城市人口逐漸增加,城市住宅產業將穩步持續發展,住房安裝電梯的需求將持續增長。隨著電梯需求的持續增長,對電梯裝潢的需求必然隨之同時擴張。從長遠看,新一屆政府將新型城鎮化作為未來10年國家重要的發展戰略,是擴大內需最重要的助推力,中國的城鎮化建設將帶來勞動生產率和城市集聚效應的提高,帶來公共服務和基礎設施建設投資的持續擴大,對于電梯裝潢行業形成持續利好。 

   

  (2)保障性住宅建設,穩定電梯裝潢需求增長 

  房地產業是電梯裝潢行業的終端行業之一。2008 年度,受國家宏觀調控和金融危機的影響,我國房地產市場進入調整期,也波及了電梯及電梯裝潢行業。自2010年至今,為遏制部分城市房價過快上漲,國家對房地產行業出臺了一系列的調控政策,全國主要城市商品房交易走勢趨于平穩。 

   


  盡管在房地產調控政策的影響下,近年來商品房的銷售面積有一定程度下降,但房地產開發投資完成額總量持續增長,房地產行業長期走勢樂觀,有利于電梯裝潢行業的持續繁榮。另外,為解決城市中低收入人口的住房問題,相關政府部門出臺了建設保障性住宅的產業政策,“十二五”期間,每年新建保障性住房竣工面積5億平方米以上,保障性住房的建設帶動了電梯需求的穩步增長。2013年全國新開工城鎮保障性安居工程近700萬套,2014年全國新開工城鎮保障性安居工程600萬套以上,住宅建設對電梯需求仍然會保持增長態勢,從而帶動電梯裝潢需求持續增長。 

  (3)公共建筑的增加與公共交通的發展,拉動電梯裝潢需求增長 

  由于國內城市的公共設施的數量、規模與發達國家城市相比差距較大,隨著國民物質生活質量的提高,公共設施的增長率從2004年開始已超過了住宅的增長率。城鎮化與城市發展促進了城市公共設施的建設,各種體育館、影劇院、地鐵、機場、商場、賓館、寫字樓等公共建筑的建設以及過街天橋、快速便捷的上下通道等“無障礙通行”的城市公共交通的發展導致對電梯的需求逐年增多。據中國電梯協會統計,全國有70 多個城市正在或計劃建設地鐵;為實現“無障礙”通行,大量的公共場所需要加裝自動扶梯和自動人行道;國家為促進經濟發展制定的投資計劃中,約15,000 億元用于包括鐵路、公路、機場和水利等重大基礎設施建設,持續有力地刺激了電梯特別是公共交通型自動扶梯的需求量,并由此帶動電梯裝潢需求上升。 

  (二)與行業上下游的關系 

  (一)上游行業 

  電梯裝潢行業企業采購原材料主要為不銹鋼板,用于吊頂、電梯三面掛壁裝潢、前壁改包、轎門改包、廳門改包、小門套改包等生產方面;另外,采購的其他原材料有大理石地板。因此,電梯裝潢行業主要的上游行業為鋼鐵與有色金屬行業。不銹鋼板的質量對電梯正常運行有一定的影響,不銹鋼板價格波動亦會在一定程度上影響生產成本。 

  (二)下游行業 

  電梯裝潢行業企業的下游行業主要為電梯工程企業,電梯工程企業通常兼具電梯代理經銷與電梯安裝的雙重職能。國內外品牌電梯整機生產廠商出于生產技術或成本控制的原因,采用全權委托銷售和安裝的方式,由電梯工程企業負責客戶電梯整機的安裝,而電梯結構裝飾通常由外部專業電梯裝潢企業負責。 

  (三)行業基本風險特征 

  1、終端房地產市場調控的風險 

  電梯裝潢行業的服務對象多為國內大型商業住宅、商場、酒店等建筑設施提供電梯裝潢服務,所經營業務發展與終端房地產市場調控政策有一定關聯性。近年來,各地房價漲幅巨大,為控制投機性房地產需求,遏制房價過快增長,國家出臺了一系列政策對房地產市場進行調控,以打壓投機性需求。雖然電梯裝潢服務的覆蓋范圍較廣,然而一旦房地產市場出現調控趨緊態勢,在短期內將會對行業的發展和企業經營產生一定的影響。 

  2、行業標準缺乏風險 

  電梯裝潢行業發展時間較短,屬于衍生新興行業,目前除了與電梯整機生產及其部件有關的產品存在一定標準外,其他相關的質量標準和檢測體系尚未完全建立。在未來行業市場拓展過程中,可能由于行業標準的缺失導致與電梯裝潢相關的產品與服務種類雖然繁多,但質量參差不齊,缺乏客觀的評價與檢測標準。這也可能直接導致行業中“低價、低質”情況普遍存在而影響消費者對整個行業的認識與評價,從而間接對企業經營帶來一定不利影響。 

  3、不良競爭的風險 

  由于我國電梯裝潢行業起發展時間較短,企業規模普遍較小,在中低端市場存在利用偷工減料、墊資、低價競標等不規范競爭手段承攬業務的現象,并且存在市場主體資格不規范的情況,且行業企業并無相關資質要求;市場主體經營行為不規范,對行業的發展造成不利影響,行業自律有待進一步提高。 

  4、收款和結算風險 

  由于建筑裝飾業工程款的結算方式較為特殊,因此正常情況下經會形成賬齡較長的應收賬款,隨著企業規模不斷擴張應收賬款仍將保持在較高水平,若催收不力或項目委托方財務狀況惡化則可能給公司帶來呆壞賬的風險。 

  (四)影響行業的有利因素和不利因素 

  (1)有利因素 

  ①國家產業政策推動終端行業整體健康發展,進一步帶動電梯裝潢需求 

  新型城鎮化作為未來10年國家重要的發展戰略,是擴大內需最重要的助推力,將帶來勞動生產率和城市集聚效應的提高,帶來公共服務和基礎設施建設投資的持續擴大,政府對保障性住房的不斷加大投入,對于電梯裝潢行業形成持續利好。 

  ②專業人才隊伍不斷擴充 

  隨著電梯裝潢行業對專業技術要求逐步提高,經過多年發展,技術人才已經不斷成熟,專業素質在實踐中得到不斷提高。通過逐步引進先進設備,吸收和消化,這將推動整個行業的進步與發展。同時,隨著行業發展壯大,電梯裝潢行業的專業化管理、銷售人才也將得到不斷擴充。 

  (2)不利因素 

  ①中小企業抗風險能力較差 

  原材料在電梯裝潢企業的生產成本構成中占有相當比例,行業內領導級廠商價格轉移能力較高,但是中小型企業由于市場地位較差,面臨的原材料價格波動的風險較大。近年來,鋼材等原材料價格波動較大,對公司產品成本造成不利影響。隨著經濟的復蘇,鋼材等原材料價格也會相應上漲,將導致公司產品成本上升,從而影響公司效益。同時,由于中小企業的資金規模較小、技術創新能力較弱,無法通過提高產品附加值增強競爭力,導致中低端產品存在激烈的價格競爭。 

  ②市場競爭激烈,行業有待進一步整合 

  近年來,由于電梯裝潢市場需求的迅速上升,導致許多規模小、缺乏核心競爭力的企業大量涌入,造成了市場短時期內的無序競爭,以價格戰為主要方式的無序競爭制約了電梯裝潢行業的健康發展。由于缺乏長遠的發展戰略規劃,很多企業在發展過程中往往忽視供應鏈的管理和控制,而著眼于單純的價格競爭,這使得這些企業沒有形成研發、生產、銷售的良性循環。價格戰不僅擾亂了整個市場的競爭秩序,往往也使得企業自身陷入“低價”策略的困境,始終無法獲得足夠利潤來投入研發,進一步加深了企業的技術劣勢。