地區信息

聯系我們

上海璟渠電梯裝潢有限公司

上海美謙電梯裝飾有限公司

上海市松江區洞涇工業區同順路8號

聯系人:成先生

聯系電話:185 1617 1017     

郵箱:[email protected]

網址:www.kkccae.tw


電梯“滑梯”的原因

電梯“滑梯”的原因

作者:上海璟渠電梯裝潢有限公司_電梯裝潢公司_電梯裝修_電梯裝潢-miya 發布時間:2018-07-26 17:02:34 訪問量:102次
摘要-日常生活中,經常會聽到別人或者自己遇到的一些關于電梯的驚險經歷,比如電梯突然下墜,是什么原因導致這類情況的發生,下面就帶大家來了解下專家介紹,乘客電梯主要是由機械系統、電氣系統和保護裝置組成。因此,正常運行過程中,不可避免地會有故障發生。所謂“滑梯”,也只是大家口頭的一種說法,并沒有專業的定義。所謂...

日常生活中,經常會聽到別人或者自己遇到的一些關于電梯的驚險經歷,比如電梯突然下墜,是什么原因導致這類情況的發生,下面就帶大家來了解下

專家介紹,乘客電梯主要是由機械系統、電氣系統和保護裝置組成。因此,正常運行過程中,不可避免地會有故障發生。所謂“滑梯”,也只是大家口頭的一種說法,并沒有專業的定義。

所謂“滑梯” 是電梯故障后自我保護

電梯正常運行時,控制系統會將電梯關門啟動,到站停止時的加、減速度控制在乘客生理可以接受的范圍內,并不會讓人感到不適,但若控制系統檢測到有故障或異常信號產生時,將立即發出緊急停止指令,隨即驅動系統將正常運行的電梯立刻減速或制停。

因為這種緊急減速或停止是在緊急狀態下進行的,一般乘客在轎廂內又無法直接觀測到電梯的相對位置和速度,導致轎廂內乘客感受到非正常的速度變化和明顯不適,因此造成“電梯滑梯”和“失重”的錯覺,再加上故障后轎廂內樓層可能顯示異常,因此,乘客對“電梯墜落”深信不疑。

“滑梯”時對乘客不會造成傷害

專家解釋,在發生故障或信號異常后,正常運行的電梯會取消原本登記的樓層信號,取而代之的是減速、停止或自動修正運行等指令。

電梯會突然減速制停,同時電梯控制系統進行自檢,一般故障自動排除后,電梯以比較緩慢的速度運行至附近樓層的平層位置或者運行至基站(通常設在建筑物的一層)進行位置矯正,就像電腦重啟,然后自動開門,放出乘客,電梯進入待機狀態。

如果故障異常信號無法自動消除,就會造成將乘客困在電梯的情況了,這時也不必恐慌,電梯制動系統會牢牢控制住轎廂,保護乘客和設備自身安全,不會發生所謂的墜落。通常情況下所謂的“滑梯”現象,對乘客不會造成傷害。

導致電氣故障的原因是什么?如何預防?

●層門或轎廂門在使用過程中遭到碰撞或人為扒門,井道內有塑料袋等異物掛在門鎖處,使轎廂在運行過程中瞬間掛開門鎖,或者維保時門系統相關部件的間隙沒調整到位,導致門電氣聯鎖裝置在電梯運行過程中斷開。

建議:在乘梯時應避免身體或物品對電梯門造成的碰撞或人為扒門,不要將垃圾雜物從轎廂與廳門地坎的縫隙丟入井道內,在轎廂內禁止蹦跳等行為。

●呼梯按鈕主板損壞造成樓層登記信號沖突或者干擾。

建議:在選擇樓層時,輕按需要到達的樓層或方向按鈕,尤其要教育小孩不要因為貪玩將電梯樓層按鈕全部按亮,以避免造成電梯控制系統誤判。

●平層感應器感應不到電梯轎廂的位置,或檢測出電梯轎廂位置與預設位置不符,即出現錯層現象等。

建議:維修保養單位對電梯機房和井道內的設備在例行保養時要嚴格檢查。

市民看到以上講解,乘電梯遇到“滑梯”現象時應該就會少一些恐慌了。當然,如果發現電梯經常性發生“滑梯”,要及時通知物業公司,對電梯進行全面檢查,保障電梯安全運行。

上海璟渠電梯裝潢有限公司是國內最具專業的電梯裝潢企業之一,主要從事酒店、辦公樓、公寓、商場及別墅的升降梯、觀光梯、自動扶梯等各種電梯產品的裝潢,電梯裝潢區域包含轎廂內轎壁、吊頂、地坪、轎門、扶手、廳門、大小門套、內外呼、到站燈等。公司經驗豐富,前身為上海美謙電梯裝飾有限公司.詳情咨詢:http://www.kkccae.tw